قال الامين العام لجامعة الدول العربية نبيل العربي ان الأوضاع في قطاع غزة غاية في السوء طالما كان هناك احتلال إسرائيلي بغيض وان هذا الامر لن يقتصر عليها وحدها وإنما يشمل بقية الأراضي الفلسطينية .
وأضاف في حديث لصحيفة عكاظ السعودية نشرته اليوم: ” أن غزة إقليم تحت الحصار تدعي إسرائيل أنها سحبت آليتها العسكرية منه وهذا واقعيا غير صحيح”
وشدد على أن المطلوب هو إنهاء هذا الاحتلال وتطبيق قرارات الأمم المتحدة ذات الصلة وفقا لما تم الإتفاق عليه منذ بدأ مؤتمر مدريد عام 1991 وهو ما نصت عليه جميع القرارات العربية لكن الحكومة الاسرائيلية استغلت عنصر الوقت الذي يعد هدفا، استراتيجيا لها لتأجيل تنفيذ أي اتفاق يتم والقيام بتغيير معالم كل شيء لتعقيد الأمور.
وأكد العربي على ضرورة العمل على إنهاء الاحتلال وليس الاستمرار في إدارة الاحتلال معتبرا أن المبادرة العربية التي طرحت عام 2002 لتسوية القضية كانت فيها مكاسب كبيرة للطرفين لكن الأخيرة تجاهلتها تماما ولم تعلق عليها بالإيجاب أو السلب.
العمانية – البلد










